J’ai toujours aimé le jaune moutarde

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Blog de cuisine végétale/végane

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  • Spaghettis marins
    par Calinhorely le 21/09/2020

    J'adore les saveurs iodées et cette recette est parfaite pour satisfaire mon palais grâce aux algues fraîches et séchées !La recette originale provient du blog La Valkyrie végétarienne.200g de spaghetti complets secsMélange d'algues séchées (salade du pêcheur)Gros sel marin pour la cuisson des pâtes 100g de salicorne fraîcheHuile d'oliveUne poignée de tomates cerises2 gousses d'ail2 cuillères à soupe de graines de chanvre1 feuille d'algue nori coupées en lanières au ciseauPoivreSel fumé1. Faire cuire les pâtes dans de l'eau à laquelle on aura ajouté 2 belles pincées d'algues séchées, et un peu de gros sel marin2. Pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les gousses d'ail émincées finement3. Ajouter les tomates cerises coupées en 4, poivrer et baisser le feu pour laisser mijoter quelques instants4. Quand les spaghettis sont cuits, les égoutter 5. Ajouter la salicorne avec l'ail et les tomates, augmenter le feu et faire sauter 2 minutes en mélangeant 6. Verser les pâtes dans 2 assiettes, ajouter les tomates et la salicorne7. Saupoudrer d'algues nori coupées8. Saupoudrer d'une cuillère de graines de chanvre pour chaque assiette9. Finir avec un généreux filet d'huile d'olive et une pincée de sel fuméBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Jin dui, riz gluant au sésame
    par Calinhorely le 16/09/2020

    Aujourd'hui, on voyage en Asie pour déguster des jin dui.Il s'agir d'une pâtisserie chinoise frite à base de riz gluant et recouverte de graines de sésame.L'extérieur est croustillant, l'intérieur est ferme et légèrement collant. ...et ils sont succulents !Si vous êtes amateur.ice de mochis japonais, vous allez adorer !Ils devraient former des boules, mais les miens sont retombés lors de la photo :( La recette originale provient du blog My little space.Pour la pâte2 tasses de farine de riz gluant1/2 tasse de sucre1/4 de tasse de sucre de coco ou cassonade1 cuillère à café de vinaigre de cidre 3/4 de tasse d'eau tièdePour l'enrobage1/2 tasse de graines de sésamePour la garniture2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées (non salées) écrasées au pilon1 cuillère à soupe de sucre1. Mélanger les ingrédients de la garniture dans un bol, réserver2. Dans un autre bol, mélanger la farine de riz et le sucre3. Ajouter l'eau et le vinaigre et mélanger pour obtenir une pâte lisse4. Diviser en 12 portions ou plus selon la taille souhaitée5. Presser la pâte au centre pour faire un creux6. Remplir ce creux avec le mélange réservé pour la garniture7. Refermer sur la garniture et sceller les bords8. Dans une assiette légèrement humidifiée, rouler la boule de pâte dedans9. La rouler ensuite dans une assiette avec les graines de sésame pour l'enrober10. Faire frire les boules jusqu'à ce que la pâte devienne brun clairBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Donburi d'aubergines glacées à la sauce soja
    par Calinhorely le 09/09/2020

    Le donburi est un plat de la cuisine japonaise composé d'un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures.Ce plat est succulent ! Très parfumé et avec le riz blanc c'est tout simplement parfait !C'est ça que j'aime dans la cuisine asiatique en général, c'est que c'est souvent simple, facile à faire et pleins de saveurs.La recette originale provient du blog Just one cookbook.2 aubergines japonaises1 oignon vert 1 cuillère à café de gingembre râpé2 cuillères à soupe de maïzena4 cuillères à soupe d'huile (séparées, utiliser 2 cuillères à soupe à la fois)1/2 cuillère à café de graines de sésame blanches grillées4 cuillères à soupe de mirin2 cuillères à soupe de sauce soja1. Couper l'aubergine dans la longueur en tranches 2. Peler la peau du gingembre et le râper3. Mettre la maïzena dans une assiette et enrober finement les tranches d'aubergine des deux côtés4. Faire chauffer 2 cuillères d'huile dans un wok à feu moyen5. Quand l'huile est chaude, ajouter les aubergines en une seule couche6. Cuire jusqu'à ce que la face inférieure soit dorée, environ 3-4 minutesJusqu'à ce moment là, ne pas toucher les aubergines pour qu'elles soient bien saisies 7. Lorsque le dessous est bien saisi, arroser avec le reste d'huile le dessus des tranches et les retourner pour cuire l'autre côté, environ 3-4 minutes 8. Une fois que ce côté est bien doré, réduire le feu à moyen-doux et ajouter le mirin, la sauce soja et le gingembre râpé9. Porter à ébullition et verser la sauce qui se sera formée dans la poêle sur l'aubergine plusieurs fois à l'aide d'une cuillèreSi la sauce s'épaissit trop vite (à cause de la fécule de pomme de terre), ajouter 1 cuillère à soupe d'eau à la fois 10. Retirer du feu lorsque l'aubergine est bien enrobée de sauce11. Servir avec du riz blanc jasmin, saupoudrer d'oignons verts et des graines de sésame Bonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Cookies au citron et à la lavande
    par Calinhorely le 07/09/2020

    Cette recette était censée être postée pour Recette autour d'un ingrédient.Mais la vie étant ce qu'elle est et les contre-temps visiblement ont eu envie de s'acharner sur moi cette semaine, je n'arrive à la poster que maintenant !Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Soulef du blog  Amour de cuisine  qui a choisi comme ingrédient La lavande.Je vous propose donc des cookies avec du citron et de la lavande, vraiment délicieux !La recette originale provient du blog Emilie Eats.Pour les cookies1/2 tasse de margarine1 tasse de sucre 3 cuillères à soupe de jus de citron1 cuillère à soupe de lait végétal non sucréVanille en poudre1/2 cuillère à café de fleurs de lavande séchées2 tasses de farine 1 cuillère à café de levure chimique1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude1/2 cuillère à café de selPour le glaçage:1 tasse de sucre glace2 cuillères à soupe de jus de citron1/8 cuillère à café de sel                               1. Préchauffer le four à 180°2. Dans un grand bol, mélanger le beurre, le sucre, le jus de citron, le lait, la vanille et la lavande jusqu'à obtenir une consistance homogène3. A part, mélanger le farine, la levure, le bicarbonate et le sel, mélanger4. Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients humides et mélanger avec les mains jusqu'à ce que tout soit homogène5. Former une boule et mettre au frais pendant 30 minutes6. Après les 30 minutes, sur une surface farinée, abaisser la pâte pour qu'elle ait une épaisseur de 6mm +/-7. Former des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson8. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte9. Enfourner pour 12 à 14 minutes selon le moelleux souhaité10. Laisser refroidir dans le four quelques minutes, puis transférer les biscuits sur une grille11. Dans un petit bol, mélanger le sucre glace, le jus de citron et le sel pour obtenir une glaçage épaisAjuster le glaçage pour le rendre plus ou moins épais en ajoutant plus de sucre ou du jus de citron12. Quand les biscuits sont refroidis, glacer les biscuits en les trempant dedans13. Laisser le biscuits reposer sur une grille et saupoudrer de lavande séchée le temps que le glaçage sècheLa liste des participantes:Soulef du blog Amour de Cuisine avec Madeleines au miel et lavandeViviane du blog Quoi qu’on mange avec Confiture « Parfum de Provence » abricots et fleurs de lavandeHélène du blog keskonmangemaman avec pink lemonade à la lavandeSamar du blog Mes inspirations Culinaire avec Glace à la lavandeJackie du blog Jackie cuisine avec Crème brûlée aux fleurs de lavandePonpon du blog miam ponpon avec Panna cotta à la lavandeCalin Horley du blog yellow mustard avec Cookies au citron et à la lavandeChantal du blog grain de sable ou de sel avec crème coco aux abricotsChristelle du blog la cuisine de Poupoule avec des sablés miel et lavandeChristelle du blog Toque de choque avec pavlova abricot, mûre et lavandeMiss douceurs du blog Comme une envie de douceur avec Tarte à la pêche et lavande Vanessa du blog Petit Bohnium avec des Cookies à la lavandeCatalina du blog le blog de cata avec des Sablés à l’épeautre parfumés à la lavandeCraquounette du blog Craquounette avenue avec tarte aux pêches et lavandeLynda du blog la cuisine de Lynda avec Mojito à la lavande et au citronLoubna du blog Cuisine test avec Eau détox maison à la lavandeMartine du blog Kilometre-0 avec panna cotta à la lavandevegane, vegan, cuisine vegane

  • La cuisine de la semaine #17, #18, #19, #20, #21, #22, #23, #24, #25, #26, #27, #28, #29, #30, #31, #32, #33, #34
    par Calinhorely le 28/08/2020

    Il est temps de rattraper mon retard de publications de repas de la semaine ! Mon dernier post date du   Petit voyage dans le temps, à la mi-Avril ;)  Lundi 20 Avril 2020Côtes de blettes à l'italienne et PST au citron croustillantesMardi 21 Avril 2020Roulades d'asperges végétales et puréeMercredi 22 Avril 2020Tartelettes aux fraisesFomard à la margarineBiscuits salés petit déjeuner Jeudi 23 Avril 2020Kebabs végétaux, salsa aux radis et sauce au yaourt végétalVendredi 24 Avril 2020Fusillis au thon végétal et pesto d’edamame Samedi 25 Avril 2020Assiette du vendredi soir et restes de painDimanche 26 Avril 2020Brioche roulée à la cannelle Onion rings au curry et sauce coriandre mentheHoumous de patates doucesSimili BaconPain pita maison  Lundi 27 Avril 2020Filet ‘o’ fish burger végétal et frites Mardi 28 Avril 2020Frites et salade agrémentéeMercredi 29 Avril 2020Quiche de printemps aux asperges, petit-pois et champignonsPanna Cotta Végétalienne au cacao et VanilleJeudi 30 Avril 2020Tofu façon steak de poisson au citron vertPatates douces rôties et sauce au yaourt végétal Vendredi 1er Mai 2020Pizza au thon végétal et épinardsPizza au poulet végétal sauce barbecueMa pâte à pizza 2.0 Samedi 2 Mai 2020Asperges blanches au yaourt végétal citronné et boulettes avec haché Greenway Dimanche 3 Mai 2020Crêpes à la farine de châtaigne, sarrasin et pois chicheCommande sushis Lundi 4 Mai 2020Pâtes aux asperges et citron avec une sauce de crème de cajou Pâtes fraîches maison Mardi 5 Mai 2020Purée végétalienne, Ragoût de Haricots et ChampignonsMercredi 6 Mai 2020Porridge à la cannelle, cranberries et sirop d'érable Blettes marinées à la japonaise Boulettes Végétaliennes Pois Chiche et Sauce AsiatiqueJeudi 7 Mai 2020Pâtes à la carbonara veganVendredi 8 Mai 2020Carpaccio d’asperges aux olives et à la ciboulettePDT mimosa gratinées Simili saumonTarte à la rhubarbeSamedi 9 Mai 2020Restes faux-poulet avec épices pour poulet, frites et saladeDimanche 10 Mai 2020Pain au lait d'Hokkaido végane SaltahPain laganaFrites d'aubergines à la sauce au yaourt et à l'ail Lundi 11 Mai 2020TEST végane: oeuf sur le plat avec une base de burrata végétale avec du sel kalanamaket le jaune d'oeuf de Loounieavec des frites et une salade avec une vinaigrette à la moutarde Mardi 12 Mai 2020Tajine aux pois chiches, abricots et amandes avec merguez Greenway Mercredi 13 Mai 2020Salade César et son crousti-tofuJeudi 14 Mai 2020Muffins aux fanes de radisVendredi 15 Mai 2020Tarte à l'ail et au persil Samedi 16 Mai 2020Pizza aux champignonsPizza aux asperges et champignonsPâte à pizza aux herbes et à l'ail Dimanche 17 Mai 2020Pancakes véganes au chocolat et caramel salé LimonanaKebbeh aux pois chichesAsperges aux oranges et mentheLundi 18 Mai 2020REPAS LIBANAISSalty Dog CocktailSauce toumBaba GanoushTaboulé libanaisLabneh vegan HoumousMardi 19 Mai 2020Burgers  Tempura de sureauChampagne de sureau Mercredi 20 Mai 2020Frites avec faux poulet épicé et saladeJeudi 21 Mai 2020Muffins aux fleurs de sureau Pommes de terre aux herbes et aux épices Tempeh marinéCourgettes Grillées au BarbecueVendredi 22 Mai 2020Burgers de portobello au fromage pimenté avec fritesVinaigre aux fleurs de sureau noir Samedi 23 Mai 2020 Gnocchis fourrés au pesto d'épinardsDimanche 24 Mai 2020BancakesREPAS CHINOISSoupe végane aux œufs (façon nid d'hirondelle)Seitan mongole Boules de riz gluant au sésameLundi 25 Mai 2020Tofu brouillé aux pommes de terre et champignonsRadis grillés à la margarine et herbesAsperges blanches avec sauce hollandaise végane Mardi 26 Mai 2020Frisée aux lardons véganeMercredi 27 Mai 2020Tartare de carotte façon américain crudités et fritesJeudi 28 Mai 2020Kadhi de tomates et riz Vendredi 29 Mai 2020Soupe de polenta aux haricots blancs Samedi 30 Mai 2020FritesDimanche 31 Mai 2020Petit déjeuner à l'anglaise, végane Boudin végane au speculoos avec compote maison et purée Semaine du 01/06Lu : Croustillants d'artichauts citronnésFromage végane façon fromage de chèvreAppareil à quiche veganMa : Bolo maison végétaleMe : Keema aux pois végétalTarte pop-corn véganeJe : Curry d'aubergines et riz Ve : Commande resto BXLSa : Pêches de bon ton et fritesDi : Burger végane façon agneauPommes de terre écrasées croustillantesSemaine du 08/06Lu : Pizza à la mozzarella végétale et au bleu végétalPizza à l'ail rôti et aux courgettesMa : Ragoût de fèves à la tomateMe : Macaroni jambon-fromage véganesJe : ???Ve : MEZZE GRECTsoureki véganeTztaziki végétalBeignets de tomatesTarama végétalKirokaferi végétalavec olives kalamata, piments et feuilles de vigneSa : Fromage frais végane façon "cervelle de canut" et fritesDi : Cake au citron et myrtillesSalade de pommes de terre aux herbes et aux oignons nouveauxSemaine du 15/06Lu : Tomates farcies véganes et fritesMa : Tartare avocat/pamplemousse sauce sucrée/agrumeTortilla espagnole sans oeufsBounty maison véganeMe : Restaurant avec mes collèguesJe : Tarte tatin de tomates et aubergines  Ve : Burgers frites et Flan aux abricots Sa : Aubergine façon unagi grillé et rizDi : Muffins aux myrtillesCrêpes veganSemaine du 22/06Lu : Pâte à pizza épaisse comme chez le boulangerPizza simple à l'italiennePizza blance à la crème de chou-fleur, épinards et champignons Ma : Tofu au poivre et citronGrains d'orge perlé à la coriandre et à la menthe Me : RestesJe : Corned beef Vegan et riz à la mayo Ve : Chicons au gratin véganes et purée Sa : REPAS ITALIENBellini cocktailMelon et burrata végétaleBurrata au basilic et brochettes de raisins grillésDi : Mon anniversaire chez mes parentsSemaine du 29/06Lu : Cocktail au pamplemousse et à la rose Tomates mozza végétalesRoast beef végétalMa : Burrata végétal avec ail et huile d'oliveCommande pizzaMe : Porridge cacao et cacahuètesREPAS JAPONAIS Nasu dengaku (aubergines rôties au miso)Tofu katsuMochis au thé Matcha, Fraises et Pâte de Haricots RougesJe : Tarte poivron et tofuVe : Chich taouk véganesAsperges blanches au four et pommes de terre grenailles rôtiesSa : Donburi d'aubergine glacées au sojaDi : Cocktail virgin caipirinhaPizza au faux poulet et pestoPizza à la roquette, brocolis et courgettesSemaine du 06/07Lu : ???Ma : Salade d'aspergesSoufflés véganes aux herbes Me : Poivrons fourrés au riz Je : Polenta avec des oignons caramélisés et poivrons avec merguez GreenwayVe : Journée à la mer Sa : Tofu Végétalien à la Milanaise et Tomates Cerises Rôties Di : Plateau au houmous et légumes rôtisPain libanais (khabez) Gaufres véganes au citron et myrtillesSemaine du 13/07Lu : Journée à LiègeMa : ???Me : Journée à Tournai Je : Tofu « millefeuille » Soupe au tofu nid d’abeille Ve : Journée à Bruxelles pour l'expo Keith Haring Sa : Pâtes bolo végétalesDi : Pancakes cétogènesSushi inari avec une sauce épicéeSushi inari à la salade d'algues à la japonaise Agedashi de courgetteSemaine du 20/07Lu : ???Ma : Commande restaurant libanaisMe : Journée à NamurJe : Journée à HasseltVe : Journée à véloSa : Boulettes avec tomates et béchamel Tarte aux myrtillesDi : Baguette et fauxmages véganesSemaine du 27/07Lu : Fondant coco avoine aux pépites de chocolat façon cookie Curry de concombre chaud aux noix de cajouMa : Bouchées à la reine express, végétales et frites Me : Soupe aux harciots blancs toscane Je : Paëlla veganVe : Journée avec mes parents à Masstricht Sa : Journée à MeiseDi : Midi chez mes beaux-parentsSemaine du 03/08Lu : Tarte au rizMatoufu Salade liégeoiseMa : Journée à la merMe : Pissaladière végétaleSorbet maison pêche-lavandeJe : Klafoutis salé estivalVe : Haricots verts et tofu en sauce rougeSa : Rouleaux de printemps au tofu grilléDi : No fish and chipsSauce tartarre véganeMayonnaise végétalienneAubergines grillées avec une vinaigrette au citron et basilic Brownies paléo fourrés au chocolat et pépites de chocolatSemaine du 10/08Lu : REPAS MOYEN-ORIENTFaux poulet sauce grenade et noixKeshke Ma : Tartines au beurre d’avocat et tomates en sauce viergeSalade africaine kachumbariMe : Pâtes avec une sauce à l'ail et aux herbesJe : PST façon gyrosVe : Commande sushisSa : Journée chez mes parentsDi : Journée à LouvainSemaine du 17/08Lu : REPAS MEXICAIN Cocktail margarita à l'orange grillé et au sel fumé Egg rolls vegan tex mexGuacamoleSalade de tomates et sauce chimichurriMelon à la tequila et au citron Ma : Tofu sauté au poivre vert Scones au chocolat Me : Journée accrobranche avec des amis Je : RestesVe : Pâtes au pesto au basilic thaïSa : Puccia aux légumes grillésDi : Pancakes au lait ribot véganeREPAS FRANCAIS Cuisses de fenouil et persillagePichadeBonne semaine à toutes et à tous !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Breakfast biscuits (biscuits pour le petit déjeuner, façon scones)
    par Calinhorely le 19/08/2020

    Ce ne sont pas tout à fait des scones, mais je trouve que la texture s'en rapproche.Ces biscuits sont vraiment succulents, au petit déjeuner ou pas d'ailleurs ^^Ils ont un bon goût de "beurre" (margarine végétale pour moi, mais le goût est super bon quand même :p ). La recette originale provient du blog Feast Glorious Feast.225g de farine1 cuillère à soupe de baking powder (poudre à lever)1/2 cuillère à café de sel 75g de margarine végétale froide250ml de babeurre végétal (lait de soja + 1cs de vinaigre de cidre ou de jus de citron) (en garder un peu pour dorer le dessus des biscuits)1. Préchauffez le four à 230° C 2. Mélanger le lait de soja et le vinaigre ou le jus de citron et laisser agir quelques instants pour laisser le temps au lait de cailler 3. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel4. Ajouter la margarine coupée en dés5. Du bout des doigts, mélanger la farine avec la margarine pour obtenir une texture de chapelure grossière 6. Ajouter petit à petit le babeurre végétal à la farine et pétrir pour qu'une boule se forme, elle sera légèrement collante 7. Sur le plan de travail, saupoudrer de la farine et pétrir la pâte dessus8. La pâte doit devenir beaucoup plus lisse et être plus homogène9. Façonner la pâte en un rectangle de 2cm dépaisseur 10. Plier 1/3 du rectangle vers le centre11. Plier l'autre côté sur le tiers qui vient d'être rabattu 12. A l'aide d'un rouleau, aplatir la pâte pour retrouver un rectangle identique au précédant13. Répéter le pliage et le façonnage encore 2 fois pour obtenir 9 couches au total 14. Finir en abaissant la pâte en un rectangle de 2 cm d'épaisseur15. A l'aide d'un couteau, couper des carrés de même tailleOu utiliser un emporte-pièce pour faire des ronds16. Placer les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier en silicone ou cuisson17. Badigeonner le dessus des biscuits avec le babeurre restant18. Enfourner pour 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorésBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Tortilla végétale
    par Calinhorely le 14/08/2020

    Voici une recette tout aussi surprenante que succulente de tortilla végétale !Une préparation façon tortilla donc, sans œufs, mais tout aussi succulente !Ma version ne comporte pas de pommes de terre, mais vous pouvez tout à fait en ajouter, tout comme de la levure maltée ou du fromage végétal.La recette originale provient du blog Saveur Healthy.2 oignons 1/2 bouquet de cerfeuil 1 cuillères à soupe d'huile environ200g de tofu soyeux50g de farine50g de farine de pois chiche150ml d'eau1 cuillère à café de poudre à lever1/2 cuillère à soupe de paprika fumé 1/2 cuillère à soupe de curcuma SelPoivre 1 gousse ail râpée 1. Emincer les oignons et ciseler le cerfeuil2. Faire revenir l'oignon dans l'huile 3. Quand ils deviennent transparents, ajouter le cerfeuil émincé4. Mélanger le reste des ingrédients dans un bol et mélanger pour obtenir une mélange lisse5. Y ajouter le cerfeuil et l'oignon6. Verser le tout dans un moule dont le fond sera recouvert de papier cuisson et les bords huilés7. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 25 minutes8. A la sortie du four laisser refroidirBonne dégustation ! vegane, vegan, cuisine vegane

  • Aubergines au piment (Betengam milkhalil)
    par Calinhorely le 11/08/2020

    Quoi de mieux, pour cette nouvelle participation à Cuisiner pour la Paix, que de vous proposer une recette faite par Sophie, du blog La Tendresse en Cuisine, instigatrice de ce "challenge" ?Le pays mis à l'honneur aujourd'hui est :Le tchad.Le Tchad est un pays d'Afrique centrale sans accès à la mer, frontalier de la Libye, du Niger, du Nigeria, du Cameroun, de la République centrafricaine et du Soudan.Sa capitale est N'Djaména. Géographiquement et culturellement, le Tchad constitue un point de passage entre l'Afrique du Nord et l'Afrique subsaharienne. C'est le cinquième pays le plus vaste d'Afrique.Le Tchad se divise en trois grands ensembles géographiques : du nord au sud, on trouve successivement une région désertique, un espace semi-aride, puis la savane soudanaise. Le lac Tchad, qui donne son nom au pays, est son principal plan d'eau.De la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle, la France affirme progressivement sa souveraineté sur l'ensemble du territoire du Tchad actuel, qu'elle incorpore à Afrique-Équatoriale française en 1920. Sous l'impulsion du gouverneur Félix Éboué, il fut le premier territoire français à se rallier à la France libre dès 1940. Le pays obtient son autonomie en 1958, puis son indépendance en 1960, avec pour premier chef d'État François Tombalbaye. Il conserve néanmoins une relation privilégiée avec la France qui est depuis lors intervenu militairement à plusieurs reprises notamment en permettant au Tchad de retrouver sa souveraineté à la suite de l'invasion libyenne. La France et le Tchad sont également alliés dans la plupart des conflits menaçant la stabilité de la région dont la lutte contre le terrorisme. Le pays est régulièrement le théâtre de troubles, liés à des dissensions internes, et plus récemment au débordement de la guerre du Darfour.En 2003, le pays est devenu un pays exportateur de pétrole, alors que son économie reposait principalement sur la production de coton, d'arachide, de gomme arabique et de bœuf. Cela a considérablement accru les ressources financières de l'État tchadien. Dans son rapport annuel de 2012, le Programme des Nations unies pour le développement classe le Tchad comme le quatrième pays le moins développé au monde en lui attribuant un indice de développement humain de 0,395. Trois ans plus tard, en 2015, le Tchad occupe la troisième place de l'Africa Performance Index, outil de notation et de classement des institutions du secteur public en Afrique.Selon le dictionnaire de l'origine des noms et surnoms des pays africains d'Arol Ketchiemen, le Tchad est surnommé « le cœur mort de l’Afrique » en raison de son enclavement au centre du continent et de son climat particulièrement désertique.(Source : Wikipédia)   2 grosses aubergines2 gousses d'ail20 cl d'huile d'olive1 piment (facultatif) 1 poivron rougeSel au goûtCacahuètes grillées non salées (facultatif) Quelques feuilles de menthe et/ou basilic (facultatif) Vinaigre de cidre    1. Laver les aubergines, couper la tige2. Les couper en 2 dans la longueur, puis en demi rondelles de +/- 2cm d'épaisseur3. Les cuire à la vapeur4. Pendant la cuisson, préparer la sauce en pelant l'ail et en les coupant en cubes5. Dans le bol d'un mixeur, mélanger l'ail et l'huile d'olive6. Mixer pour réduire l'ail en purée et l'incorporer à l'huile7. Ajouter le piment nettoyé et sans ses graines avant de mixer à nouveau8. Ajouter ensuite le poivron lavé et coupé en cubes, mixer à nouveau9. Mettre les aubergines dans un plat et verser la sauce dessus10. Ajouter un trait de vinaigre de cidre11. Couvrir et placer au frais jusqu'au moment de dégusterBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Tarte tatin aux tomates cerises et aubergine
    par Calinhorely le 10/08/2020

    Ce n'est plus à prouver : les tomates et les aubergines se marient à merveille !Avec cette tarte, toute simple mais tellement savoureuse, c'est encore une réussite !La recette originale provient du blog Cork fork & table.1 grosse aubergine coupée en rondelles300ml d'huile d'olive5 gousses d'ail hachées1kg de tomates cerises, coupées en deux1 cuillère à soupe de vinaigre balsamiquePoivre noirSelPâte feuilletéeHerbes de Provence1. Préchauffer le four à 110° 2. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées3. Réserver4. Dans un moule à gâteau, enduire une bonne quantité d'huile d'olive sur le fond et les côtés5. Saupoudrer le fond du moule avec les herbes de Provence en les répartissant uniformément6. Disposer les tomates sur les herbes, côté coupé vers le bas en recouvrant le fond7. Écraser les gousses d'ail, les disposer parmi les tomates8. Badigeonner d'huile d'olive9. Disposer enfin les tranches d'aubergine sur les tomates10. Enfourner pour 1 heure11. Retirer du four et laisser refroidir12. Augmenter le four à 200°13. Etaler la pâte feuilletée (la pâte doit dépasser du moule, car elle va rétrécir à la cuisson) sur les aubergines14. Enfourner à nouveau pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit levée, dorée et croustillante15. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir un peu16. A l'aide d'une assiette posée sur le dessus, retourner la tarte sur l'assiette pour la démouler17. Saupoudrer de thym et de vinaigre balsamiqueBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Sorbet aux pêches sanguines et à la lavande
    par Calinhorely le 05/08/2020

    C'est avec grand plaisir que je vous retrouve avec une recette pour la Bataille Food, dont le thème choisi par Christelle du blog La Cuisine de Poupoule, est :Les fruits d'été à noyaux.La Bataille Food a été créée par Jenna du blog Bistro de Jenna et elle est administrée par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez.Si vous souhaitez vous pouvez rejoindre la page Facebook de la Bataille Food.Le précédent parrain de la Bataille Food #80, était Arthur, du blog La Cuisine sans Lactose.J'ai, pour l'occasion une recette de sorbet à vous proposer, avec une variété de pêches que je ne connaissais pas : les pêches sanguines, légèrement acidulées, et de la lavande.Je suis contente car après moult essais j'ai ENFIN réussi à obtenir quelque chose de ma sorbetière.Jusqu'ici toutes mes tentatives s'étaient soldées par un échec : la glace ne prenait pas.Pourtant le bol était bien mis à refroidir 24h (la première fois), puis 48h (les autres fois) au congélateur.Cette fois, je l'ai mis le samedi et je n'ai fait mon sorbet que le mercredi :)En réalité j'aurais dû le faire lundi, mais suite à un contre-temps j'ai dû reporter. Au moins le bol était bien glacé !Et là, surprise, en 30 minutes j'avais un sorbet !Le petit truc en plus : éviter de l'utiliser un jour de grosse chaleur... ou alors essayer d'anticiper pour qu'elle turbine pendant les heures les moins chaudes, sinon le bol va se réchauffer trop rapidement.Mais trêve de bla bla et place à la recette !La recette originale provient du blog 1.2.3 Dégustez !Attention à mettre le bol de votre sorbetière minimum 48h avant l'utilisation400g de pêches sanguines (ou pêches, ou abricots, ou nectarines,...)100g d'eau50g sucre 1 citron pressé1 cuillère à soupe de fleurs de lavande sèche1. Faire bouillir l'eau2. Dans un bol, mettre la lavande, verser l'eau bouillante, couvrir et laisser infuser 10-15 minutes3. Filtrer et réserver le temps que la préparation refroidisse4. Laver les fruits, enlever les noyaux et les couper en morceaux5. Dans le bol d'un mixeur, mettre les fruits, l'infusion de lavande, le sucre et le jus de citron6. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse7. Réserver au frais pendant 3-4 heures pour que le mélange soit bien frais au moment de le mettre dans la sorbetière (cela évitera que le bol qui a été congelé se réchauffe trop vite)8. Préparer votre sorbetière avec le bol congelé9. Mettre en route la sorbetière 10. Verser la préparation dans la machine pendant que celle-ci est en route11. Laisser turbiner pendant 20 à 30 minutesQuand la glace forme une boule autour de la pale, la glace est prête à être dégustée ou congelée pour une consommation ultérieure12. Si le sorbet a séjourné plus de 2h dans le congélateur, le mieux est de le sortir 15 minutes avantBonne dégustation !Liste des participant·e·s de cette édition :Sofia du blog Plumes et proseSylvie du blog la Table de claraDelphine du blog Oh la gourmandeLaurence du blog Plaisir et équilibreYolande du blog les petits plats de PatchoukaCali du blog j’ai toujours aimé le jaune moutardeMichelle du blog Croquant fondant gourmandPonpon du blog la cuisine de PonponCatalina du blog le blog de CataAssia du blog les gourmandises d’AssiaSoulef du blog Amour de cuisineSalima du blog c’est Salima qui cuisineZika du blog La cuisine de ZikaSamar du blog Mes inspirations CulinaireNatalia du blog Sucre et épicesMichelle du blog plaisir de la maisonVanessa du blog la popotte de petit bohinumValérie du blog 1.2.3 dégustezHélène du blog KeskonmangemamanFabienne du blog FamohLina du blog Chaud patateCarole du blog Ramene la popotteCraquonette du blog Craquounette avenueChristelle du blog La cuisine de Poupoulevegane, vegan, cuisine vegane