J’ai toujours aimé le jaune moutarde

  1. Home
  2. »
  3. Cuisine
  4. »
  5. J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Description:

Blog de cuisine végétale/végane

Envoyer un message à un modérateur

  • Muffins aux myrtilles
    par Calinhorely le 01/07/2020

    Voici une nouvelle participation à la Bataille food, instaurée par Jenna, administré par 1.2.3 Dégustez, dont la nouvelle marraine du blog La Cuisine sans lactose, a choisi comme thème :Pour un déjeuner sur l'herbe.Donc une recette qui s'emporte en pique-nique. En été, nous faisons souvent des ballades à vélo, et quand on est dans des coins perdus, je prévois toujours un pique-nique et je prévois aussi un petit dessert.C'est sur cette idée que je suis partie pour vous proposer ces muffins aux myrtilles, parfaits aussi si on a un petit creux fin de journée, qu'il y a encore un peu de route à faire avant de pouvoir manger le repas du soir.La recette originale provient du blog Page & Plate.Pour 10 muffins 2 cups + 2 cuillères à soupe de farine1/3 de cup + 1 cuillère à soupe de sucre3 cuillères à café de levure chimique1/2 cuillère à café de cardamome moulue2 cuillères à café de graines de carvi1/2 cuillère à café de sel 1 cup et 1/4 de lait d'amande1/4 de cup d'huile végétale 1 cuillère à café d'extrait de vanille1 œuf de lin (1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau, mélanger et laisser reposer 10 minutes)1 cup et 1/2de myrtilles fraîches3 cuillères à soupe de flocons d'avoine   1. Préchauffer le four à 200°2. Dans un saladier, mélanger 2 cups de farine, 1/3 de cup de sucre, la levure, la cardamome, 1 cuillère à café de graines de carvi et le sel. Réserver3. Dans un petit bol, fouetter 1 cup de lait d'amande, l'huile, la vanille et l’œuf de lin4. Verser les ingrédients humides dans les secs, mélanger pour qu'ils soient homogène, mais pas trop lisses5. Ajouter la moitié des myrtilles, en mélangeant doucement6. Verser la pâte dans les moules7. Ajouter les myrtilles restantes au sommet des muffins8. Dans le bol qui a servi pour mélanger vos ingrédients humides, y mélanger le reste de la farine, du sucre, des graines de carvi, du lait d'amande et des flocons d'avoine pour obtenir un crumble9. Répartir cette préparation sur le dessus des muffins10. Enfourner pour 20 minutesBonne dégustation !Liste des participant·e·s de cette édition :Sofia du blog Plume & ProseViviane du blog Quoi qu'on mange ?Christelle du blog La Cuisine de PoupouleLina du blog Le Chaud PatateMichelle du blog Plaisirs de la MaisonVanessa du blog Popotte de Petit_bonhiumPonpon du blog La Cuisine de PonponValérie du blog 1... 2... 3... Dégustez !Catalina du blog Le Blog de CataSamar du blog Mes Inspirations CulinairesMichèle du blog Croquant, Fondant, GourmandAurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutardeHélène du blog KeskonmangemamanGaëlle du blog La Gourmandise est un Joli DéfautThithoad du blog Les Délices de ThithoadArthur du blog La Cuisine sans LactoseSylvie du blog La Table de ClaraChristine du blog Pause NatureJacre du blog Les Recettes de JacreSoulef du blog Amour de CuisineFabienne du blog Famohvegane, vegan, cuisine vegane

  • Salade d'avocat et pamplemousse
    par Calinhorely le 27/06/2020

    Pour cette nouvelle édition de la Foodista Challenge, la marraine Meriem du blog La Casbah des délices, a choisi comme thème :Vamos a la playa !J'avoue qu'avec la chaleur de ces derniers jours, j'ai opté pour du simple et du frais !Cette salade est vraiment rafraîchissante ! Je vous conseille de mettre les ingrédients au frigo quelques heures avant la préparation, pour profiter de leur fraîcheur au moment de la dégustation.Le mélanger avocat et pamplemousse, ainsi que l'ajout de poivre du sichuan en font un mélange très réussi ! Parfait à emporter dans une boîte à pic-nique pour la plage, ou en version plus chic à l'aide d'un emporte-pièce. La recette originale provient du blog Saveur healthy. 2 avocats1 pamplemousseCiboulette ciselée ou jeunes oignons ciboule1/2 citronSirop d'agaveSelPoivre de Sichuan (de préférence, car il se marie parfaitement avec les agrumes)  1. Couper les avocats en 2 et retirer le noyaux2. En laissant la peau, à l'aide d'un couteau faire un grillage dans chaque moitié d'avocat3. Puis, à l'aide d'une cuillère, retirer la chair d'avocat prédécoupée en dés4. Réserver les cubes dans un bol, ajouter le jus du demi-citron pour éviter l'oxydation 5. Prélever les suprêmes du pamplemousse6. Presser la peau sur laquelle il y a des morceaux de choir pour en extraire un maximum de jus7. Couper les suprêmes en dés grossiers8. Mélanger ensemble le pamplemousse, l'avocat et la ciboulette/oignon-jeune9. Saler et poivrer10. Préparer la sauce en mélangeant 3 cuillères à soupe de sirop d'agave au jus de pamplemousse et poivrer11. Mélanger une petite partie de la sauce avec les morceaux de pamplemousse et avocat, mélanger12. Dans un emoprte-pièce, placer la préparation et tasser13. Attendre 1 minute avant de démouler14. Verser le reste de sauce dessus Bonne dégustation ! Liste des participant(e)s « Vamos a la playa » :Meriem du blog La Casbah des DélicesSofia du blog Plume & Prose Fabienne du blog FamohAssia du blog Gourmandisse AssiaPonpon du blog Miam ponponMichèle du blog Croquant fondantCoco de nice du blog CuisineenfolieJackie du blog JackiecuisineSoulef du blog Amour de cuisineViviane du blog Quoi qu’on mangeCatalina du blog Le blog de CataAlaro Vallca du blog AlaroMichèle du blog Plaisirs de la maisonPetit bohnium du blog Petit BohniumVirginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?Lina du blog Le chaud patateHélène du blog Keskon mange maman ?Luna du blog Les news de Luna Ilhem du Blog Les délices de KenzaLoubna du blog Cuisine TestMichèle du blog MiechamboValérie du blog Les délices de reine feuilleListe des précédentes éditions du Foodista Challenge :n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffinsn°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automnen°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunchn°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavien°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranéen°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmandsn°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printempsn°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asien°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruitsn°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilàn°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Timen°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noëln°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vitan°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Powern°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaisen°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rosen°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your dayn°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grandsn°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to Schooln°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromagen°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtesn°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses étatsn°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivresn°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tean°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojiton°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assietten°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfantn°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poulen°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moin°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fêten°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéron°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on icen°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisinn°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloweenn°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrinen°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratinsn°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi grasn°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanièren°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolatn°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucrén°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matinn°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assietten°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du journ° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patten° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétalen°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotten°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêlen°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playavegane, vegan, cuisine vegane

  • Carpaccio d'asperges aux échalotes
    par Calinhorely le 24/06/2020

    Je ne sais pas si vous avez déjà goûté les asperges à peine cuites, avec un assaisonnement tout simple, mais c'est franchement délicieux !Très frais et rafraîchissant !Je trouve qu'on découvre l'asperge autrement. Pour 2 personnes200g d'asperges blanches1 échalote2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge1/2 cuillère à café de sucre1/2 cuillère à soupe de jus de citron2 cuillères à soupe d'huile de colzaPoivreSelCiboulette fraîche1. Éplucher les pieds des asperges2. Les cuire 10 minutes à la vapeur3. Les passer sous l'eau froide, les égoutter 4. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, les couper en tranches fines en biais5. Les disposer en éventail sur une assiette6. Éplucher et émincer l'échalote7. Les mélanger avec le vinaigre, le sucre, le jus de citron et l'huile8. Napper les asperges de cette vinaigrette9. Saler et poivrer10. Saupoudrer de ciboulette ciseléeBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Salade de pommes de terre aux herbes
    par Calinhorely le 19/06/2020

    Avec cette recette, je participe à Compile-moi un menu, créé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » et dont le thème choisi par la nouvelle marraine Manon «Les jolies framboises» est...Mettons-nous au vert.Cette salade est vraiment succulente et très parfumée grâce à toutes les herbes qui sont mélangées avec les pommes de terre !Très rafraîchissante, elle est parfaite pour un barbecue par exemple.La recette originale provient du blog Farine d'étoiles.1kg de pommes de terre1/2 bouquet de cerfeuil1/2 bouquet de persilQuelques tiges d'oignons nouveauxJus et zeste d'un citron2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe d'huile de colzaSelPoivre 1. Frotter les pommes de terre sous l'eau pour retirer la terre de la peau2. Les couper en 4 ou en 6 selon leur taille3. Les cuire à la vapeur 35 minutes4. Réserver dans un saladier et laisser refroidir5. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les huiles, le jus et les zestes de citron, saler et poivrer6. Laver et hacher grossièrement les herbes7. Les ajouter dans le saladier8. Ajouter l'assaisonnement et mélanger le tout pour bien tout incorporerBonne dégustation !La liste des ParticipantsNathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *Manon du blog : Les jolies framboises *Claudine du blog : La cuisine de Gut *Aurélie du blog : J’aime le jaune moutardeAnnyvonne du blog : Les délices de ThithoadSylvie du blog : La table de Clara *Hélène du blog : Keskonmangemaman? *Maggy du blog : Magg Kitchenette *Coco de Nice du blog : Cuisine en folieCatalina du blog : Le blog de Cata *Hélène du blog : Keskonmangemaman ? *Sofia du blog : Plume et Prose *Samar du blog : Mes inspirations culinaires *Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon *Béatrice du blog : Popote et nature *Christelle du blog : La cuisine facile de Chris *Natalia du blog : Sucre et Epices *Jackie du blog : La cuisine de Jackie *Laurence du blog : Plaisir et équilibre *Viane du blog : Les vagabondages de Vi@ne *Linou du blog : Linou cuisine *Michelle du blog : Plaisirs de la maison *Rosa du blog : La cuisine de Rosa *Christine du blog : Pause nature *Agnès du blog : Un piano dans le jardin *Vanessa du blog : Un petit Bohnium *Jacqueline du blog : Les recettes de Jacre *Michèle du blog : Miechambo cuisine *Assia du blog : Gourmandise Assia *vegane, vegan, cuisine vegane

  • Lagana (pain plat grec)
    par Calinhorely le 16/06/2020

    Le lagana est un pain plat grec, traditionnellement préparé sans levure.Le dessus est décoré et façonné grâce à la pulpe des doigts et saupoudré de graines de sésame, mais aussi d'huile d'olive et d'herbes.La foccacia pourrait être comparée à ce pain.Le nom vient d'une pâte à pâtisserie gréco-romaine lagana, qui est également à l'origine du mot lasagne.La recette originale provient du blog The Greek Vegan. Pour 1 pain plat3 tasses et 1/2 de farine1 cuillère à café et 1/2 cuillère à café de levure sèche1 cuillère à café de sucre1 tasse et 2/3 d'eau tiède1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à soupe d'huile d'olivePour la finitionGraines de sésame (blanches, noires ou une combinaison des deux)1 cuillère à soupe de sirop d'agave5 cuillères à soupe d'eau bouillante1. Dans un bol mélanger la levure, le sucre et l'eau2. Réserver 10 minutes le temps que le levure s'active, de petites bulles apparaîtront à la surface3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et ajouter la levure activée4. Mélanger pour obtenir une pâte collante5. Sur une surface farinée, mettre le pâte et pétrir pendant 10 minutes pour que la pâte devienne lisse et tienne en une boule6. Remettre la pâte dans le saladier, préalablement huilé ou fariné, le recouvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure à 1 heure et demiLa pâte va doubler de taille7. Au bout de ce laps de temps, pétrir la pâte pour la dégazer8. Façonner la pâte en un rectangle et la placer sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone9. Du bout des doigts, appuyer sur la pâte pour créer de petits ronds10. Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 30 minutes11. Pendant ce temps, mélanger le sirop d'agave et l'eau bouillante12. Badigeonner la pâte de ce mélange et saupoudrer de grains de sésame13. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes14. Laisser reposer 5 minutes avant de trancherBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Tempura d'aubergine à la sauce au yaourt à l'ail
    par Calinhorely le 10/06/2020

    Les aubergines en beignets c'est un délice ! Croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, avec la petite sauce à l'ail, c'est une vraie révélation !Je vous invite à tester cette recette, pour (re)découvrir l'aubergine ! 1 belle aubergine coupée en bâtonnets dans la longueur1 cuillère à café d'origan séchéPanure75g de farine160ml de bière1 cuillère à soupe d'origan séché1 cuillère à café de zeste de citronSauce au yaourt à l'ail280g de yaourt de soja à la grecque1 gousse d'ail écrasée1 cuillère à soupe d'aneth séché1. Préparer la panure en mélangeant la farine avec la bière au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse2. Ajouter l'origan et le zeste de citron3. Laisser reposer 1 heure4. Préparer la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients5. Faire chauffer l'huile dans un wok6. Tremper chaque morceaux d'aubergine dans la pâte7. Faire frire en plusieurs fois pendant 5 minutes en les retournant pour qu'ils soient bien dorés8. Égoutter sur du papier absorbant9. Saupoudrer d'origan et de sel10. Servir avec la sauce au yaourt et à l'ailBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Bouchées croquantes façon boudin au spéculoos
    par Calinhorely le 03/06/2020

    La recette que je vous propose aujourd'hui est plutôt une recette que l'on mange en automne ou en hiver, même si on l'a quand même beaucoup appréciée aussi à cette période de l'année.En Belgique, quand on se rapproche des fêtes de fin d'année, on mange du boudin, et on en a au spéculoos.Je vous propose une version pour l'apéritif, avec une feuille de brick autour pour le croquant !Cette recette est une nouvelle participation à la Bataille food, instaurée par Jenna, administré par 1.2.3 Dégustez, dont la nouvelle marraine du blog Comme une envie de douceur, a choisi comme thème :C'est l'heure de l'apéro !Une contrainte supplémentaire cependant : utiliser au moins 1 produit local.J'ai donc choisi comme produit local (ou en tout cas typiquement belge), le spéculoos, et pour cette recette, j'ai utilisé un spéculoos particulier, celui de l'entreprise familiale Les Boudines, située à 10km de chez moi.Les biscuits sont zéro déchets, bio, artisanaux, sans conservateurs,...Place à la recette !Les recettes originales proviennent des blogs From Belgium with loof et Cook n'Roll.Un biscuit Les BoudinesPour le boudin 50g de spéculoos1 tranche de pain de seigle "Roggebrood"Zestes d'une demi mandarine1 oignon rouge émincé finement50ml de lait de soja1 cup de bouillon de légumes tiède (1 cuillère à café de bouillon en poudre dillué)2 cuillères à soupe d'huile de coco désodorisée50g de farine1 pincée de sel1 cuillère à soupe de marjolaine séchée1 pincée de clous de girofle moulus1 pincée de macis (je n'en avais pas donc j'ai utilisé de la noix de muscade)1 pincée de cannelle mouluePour l'enrobage3 feuilles de brickHuile d'oliveÉpices à spéculoos, spéculoos moulu,... (facultatif)1. Dans un grand bol, émietter les spéculoos pour obtenir une poudre2. Y ajouter les épices3. Verser le lait de soja dessus et bien mélanger4. Émietter le pain de seigle et émincer l'oignon et les ajouter dans le bol5. Bien mélanger à nouveau pour bien tout enrober6. Ajouter le bouillon tiède et l'huile de coco7. Mélanger pour faire fondre l'huile8. Ajouter la farine tout en mélangeant pour obtenir une pâte un peu molle9. Placer cette pâte dans un moule à cake10. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes11. Le sortir du four et laisser refroidir avant de démouler12. Démouler le "cake" et le placer sur une planche à découper13. Le couper en 3 dans la longueur pour avoir 3 boudins14. Étaler les feuilles de brick, les huiler sur leur surface à l'aide d'un pinceau15. Si vous voulez ajouter des épices, du spéculoos écrasé ou autre... C'est le moment16. Placer un boudin sur le bas du papier cuisson et le rouler17. Couper des tronçons de 1cm-1,5cm de large, maintenir la feuille de brick à l'aide d'un cure-dent et réserver dans un plat allant au four en prenant soin de les coucher sur la tranche18. Enfourner pour 10 minutes19. Servir tièdeBonne dégustation !Liste des participants à cette édition #79:1- Aurélie du blog “J’ai toujours aimé le jaune moutarde“2- Michelle du blog “Plaisirs de la maison“3- Thithoad, “Les délices de thithoad“4- Viviane de “Quoi qu’on mange?“5- Jacre de “La cuisine de Jacre“6- Carole de “Ramène la popotte“7- Manon de “Les jolies framboises“8- Vanessa de “Popote de petit bohnium“9- Fabienne de “Famoh“10- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand“11-Ponpon de “Miamponpon“12- Samar de “Mes inspirations culinaires“13- Assia de “Gourmandise Assia“14- Valérie de “1.2.3 Dégustez“15- Marie de “Jalousie“16- Gaelle de “La Gourmandise est un joli défaut”17- Fabienne de “Famoh“18- Arthur de “La cuisine sans lactose“19- Lina de “Le Chaud Patate“20- Soulef de “Amour de cuisine“vegane, vegan, cuisine vegane

  • Limonade de corymbe de fleurs de sureau
    par Calinhorely le 29/05/2020

    J'aime beaucoup faire des boissons moi-même, encore plus depuis que j'ai testé le kefir de fruits, les boissons fermentées sont mon nouveau dada !Après le kéfir et le kombucha, voici la limonade de sureau !Je l'appelle limonade car elle est pétillante et contient du citron, mais en réalité, il s'agit d'une fermentation.Attention lors de l'ouverture de la bouteille, et excusez-moi le terme mais, ça pète !Et on en a facilement partout (ça sent le vécu, oui oui...), comme vous pourrez le constater sur les photos ^^Je vous conseille également de surveiller la météo si vous projetez de faire cette recette car le mélange doit être exposé en plein soleil quelques jours pour lancer la fermentation et faire fondre le sucre.Le goût du sureau est bien présent, c'est super rafraîchissant et tellement facile à faire ! La recette originale provient du blog Turbigo Gourmandises. Pour 2 litres de boisson2 litres d'eau5 corymbes de fleurs de sureau1 citron coupé en rondelles fines225g de sucre1/4 de tasse de bon vinaigre (de cidre pour moi)1. Rincer rapidement les fleurs de sureau2. Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients et bien mélanger3. Recouvrir le saladier d'une étamine4. Placer le saladier au soleil pendant 3 jours jusqu'à dissolution complète du sucre5. Remuer 2 à 3 fois par jour Personnellement, je mélangeais le matin avant de partir travailler, et le soir en rentrant6. Au bout des 3 jours, à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, verser le liquide dans des bouteilles à fermeture mécanique (obligatoirement, pour ne pas qu'elles éclatent sous la pression)Attention à veiller à laisser 4 à 5 cm de vide au niveau du col de la bouteille 7. Ces bouteilles peuvent être :soit ré-exposées encore 3 jours au soleil, puis mises en cavesoit consommées de suiteBonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Tempura de corymbes de fleurs de sureau
    par Calinhorely le 27/05/2020

    C'est la pleine saison des fleurs de sureau !Cette année, nous avons été faire une cueillette lors de notre première sortie à vélo pour le déconfinement, et le soir même nous en faisions une limonade (recette à venir) et des tempura !J'ai congelé les fleurs qu'il me restait, dans un tupperware, et elles se défont très bien et ne cassent pas !Ces tempura se mangent tête en bas et seulement les fleurs frites.Les recettes originales proviennent des blogs Quand les cocottes cuisinent et Veggie Gastronomie.Pour 10 corymbes10 corymbes de sureau4 cuillères à soupe de farine de riz 1 cup d'eau gazeuse glacéeQuelques glaçonsSelPoivreHuile de fritureCueillette du jour1. Couper les feuilles et raccourcir les tiges au besoin2. Dans un bol, mélanger la farine et l'eau gazeuse3. Ajouter quelques glaçons pour créer un choc thermique entre l'huile chaude et la pâte pour obtenir des tempura croustillantes4. Saler et poivrerLa consistance de la pâte doit ressembler à une pâte à crêpes, si besoin ajouter un peu d'eau gazeuse5. Dans une friteuse ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile de friture6. Plonger les fleurs dans la pâte en les tenant par la tige (pas besoin de tremper cette dernière)7. Puis les glisser dans l'huile bouillante8. Quand les fleurs commencent à dorer, les retirer à l'aide d'une écumoire ou par la tige (attention aux brûlures !)9. Les déposer sur du papier absorbant le temps de cuire les autres10. Saler et servir !Bonne dégustation !vegane, vegan, cuisine vegane

  • Gnocchis fourrés au pesto d'épinard
    par Calinhorely le 24/05/2020

    Avec cette recette, je participe à Compile-moi un menu, créé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » et dont le thème choisi par la nouvelle marraine Natalia «Sucre et Epices» est...Les gnocchis.Je vous propose une recette succulente de gnocchis fourrés au pesto maison d'épinards (et quelques fanes de radis), un délice !!!La recette originale provient du blog Bianca Zapatka. Pour les gnocchis 500g de pommes de terre150g de farine25g de farine de tapioca ou féculeSel au goût2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuissonPour le pesto aux épinards120g d'épinards fraisLes fanes d'une botte de radis (facultatif)2 gousses d'ail émincées grossièrement25g de pignons de pin25g de graines de tournesolLe jus d'1/2 citronHuile d'olive à ajouter selon la texture souhaitéeSelPoivre1. Éplucher et couper les pommes de terre en 4 ou 6 selon leur taille2. Les cuire à la vapeur pendant 30 minutes, pour qu'elles soient tendres3. Passer les pommes de terre au presse purée 4. Les réserver pour qu'elles refroidissent5. Pendant ce temps, laver et essorer les épinards et les fanes de radis6. Mettre tous les ingrédients du pesto dans un mixeur (sauf l'huile, qui sera à ajuster au moment du mixage)7. Mixer en ajoutant l'huile petit à petit jusqu'à obtenir la texture souhaitée8. Quand les pommes de terre sont refroidies, ajouter les autres ingrédients pour les gnocchis, sauf l'huile9. Travailler la pâte à la main et au besoin ajouter de la farine pour que la pâte ne soit plus collante10. Diviser la pâte en 4 parties11. Rouler une part en un boudin de 3cm de large sur une surface de travail farinée12. Aplatir le boudin à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une largeur de minimum 10cm13. Garnir le centre de la pâte avec le pesto à l'aide d'une cuillère à caféAttention à ne pas en mettre trop, pour qu'il ne déborde pas au moment du pliage de la pâte14. Fermer un des côté15. Puis l'autre, en appuyant légèrement pour sceller la pâte16. A l'aide d'un couteau, couper des gnocchis dans la pâte, les saupoudrer de la farine, puis les réserver sur une planche en bois17. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen18. Ajouter les gnocchis par lot et les faire griller sur chaque face avec la pâte (les côtés "ouverts" ne doivent pas toucher la poêle pour que le pesto ne se répande partout) jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et tendres, environ 8 à 10 minutesBonne dégustation !La liste des ParticipantsNathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *Natalia du blog : Sucre et épices *Catalina du blog : Le blog de cata *Vanessa du blog : Popote du petit_bonhium *Hélène du blog : Keskonmangemaman?Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon *Maggy du blog : Magg Kitchenette *Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutardeZika du blog : Cuisine de zika *Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad *Irisa du blog : Cuisine et couleursLina du blog : Le chaud patate *Christine du blog : Pause Nature *Claudine du blog : La cuisine de Gut *Assia du blog : Gourmandise AssiaMichelle du blog : Miechambo cuisine *Jackie du blog : La cuisine de Jackie *Michelle du blog : Plaisir de la maison *Coco du blog : Coco de Nice *Jacqueline du blog : Les recettes de JacreElodie du blog : Les gourmandises d’éloDelphine du blog : Oh, la gourmande … *Christelle du blog : La cuisine de Poupoule *Viane du blog : Les vagabondages de viane *Linou du blog : Linou cuisine *vegane, vegan, cuisine vegane