La fille du boulanger cuisine

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Blog de recette de cuisine familiale mais pas que...

 

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  • Filet mignon séché au romarin
    par la fille du boulanger le 21/10/2020

    Les poitrines de porc, les magrets, le tout fumé ou pas…j’aime !!! J’aime répéter ces gestes d’un autre temps, ces gestes réalisés par mes grands parents qui eux les tenaient de leurs parents. Les jambons, saucisses, saucissons qui séchaient à la cave, pendus au plafond…je vous parle d’un autre temps. Le temps où il y … Continuer la lecture de Filet mignon séché au romarin

  • Gâteau mousse au chocolat
    par la fille du boulanger le 19/10/2020

    Un gâteau 100% chocolat, réservé aux amateurs. Du chocolat à tout les étages. Un gâteau au chocolat moelleux surmonté d’une ganache montée en chantilly. Un gâteau en 2 textures pour un rendu ultra gourmand. J’ai voulu réaliser une fleur avec un grand moule à savarin et un pochage avec la douille à Saint Honoré sur … Continuer la lecture de Gâteau mousse au chocolat

  • Thon au naturel en conserve
    par la fille du boulanger le 12/10/2020

    Mamie Adeline disait toujours il faut que le cellier soit plein…on ne sait jamais. J’ai entendu cette phrase toute ma jeunesse. Et les étagères de mon cellier sont toujours pleine : des confitures, du confit, des pâtés, et du thon au naturel. Absolument rien à voir avec les conserves de thon industrielles. La chair du … Continuer la lecture de Thon au naturel en conserve

  • Brioche suisse de Christophe Felder
    par la fille du boulanger le 12/10/2020

    Après plusieurs essais, c’est la recette gagnante qui figure dans mon grimoire. La pâte à brioche est moelleuse, l’inclusion de crème pâtissière et de pépites de chocolat rend le tout généreux et gourmand. Une belle façon de commencer la journée, les jours raccourcissent, le rafraîchissement est notable, un peu de douceur pour attaquer du bon … Continuer la lecture de Brioche suisse de Christophe Felder

  • Chorba de la maman de Latifa
    par la fille du boulanger le 09/10/2020

    Il y a des cadeaux qui sont précieux dans la vie, des attentions qui réchauffent, des partages qui touchent. Latifa est vraiment un cadeau à elle seule, mon bonbon à moi, indispensable à mon équilibre. La chorba de Latifa est juste une merveille, tirée de son grimoire familial, elle tient la recette de sa maman. … Continuer la lecture de Chorba de la maman de Latifa

  • Jambon blanc C’est moi qui l’ai fait!!!
    par la fille du boulanger le 02/10/2020

    Il y a au moins 2 ans que cette recette me trotte dans la tête. Au moins… Je lis, je me renseigne et je me suis decidée. Allez même pas peur, je le tente. Je suis allée chercher un morceau de jambon de qualité à la ferme à Fraïsse sur Agoût, à faire du maison … Continuer la lecture de Jambon blanc C’est moi qui l’ai fait!!!

  • Beurre aux morilles
    par la fille du boulanger le 29/09/2020

    Ça y est quand je suis lancée je suis lancée !!! Le beurre aromatisé j’adore, vous l’aurez compris. C’est ultra facile à réaliser, et c’est vraiment un délice. Je récupère le petit lait pour mes Barre bretonne ou brioches qui leur confère un moelleux incomparable. J’ai commencé par Un beurre nature, puis j’ai testé le … Continuer la lecture de Beurre aux morilles

  • Tiramisu ananas-coco
    par la fille du boulanger le 24/09/2020

    Le tiramisu c’est simple et déclinable à l’infini. Déclinable bien sûr au fil des saisons mais certains comme celui-ci, me dépanne tout au long de l’année. Il est composé d’un sablé coco, d’une crème au mascarpone coco et de dés d’ananas frais ou au sirop. Je l’ai réalisé avec des ananas au sirop et c’était … Continuer la lecture de Tiramisu ananas-coco

  • Houmous allégé au lait d’amande
    par la fille du boulanger le 24/09/2020

    Traditionnellement le houmous se monte à l’huile d’olive pour un résultat onctueux, on y trempe un bout de pain ou un gressin et tout le monde est content. Même si je l’ai toujours apprécié, surtout quand il est bien parfumé, j’avoue préféré sans hésitation cette version allégée. Je ne change rien à la recette sauf … Continuer la lecture de Houmous allégé au lait d’amande

  • Seiche à la catalane de mamie Adeline
    par la fille du boulanger le 17/09/2020

    Voilà une de mes recettes réconfortantes, de part les souvenirs qu’elle me procure. Ma mamie sucrée, ma mamie câline qui savait me faire plaisir et titiller mes papilles. Des lamelles de seiches parfumées, enrobées d’une sauce tomate, de câpres et c’est très personnel mais j’aime cuire le riz dans la sauce. Ma mamie, et même … Continuer la lecture de Seiche à la catalane de mamie Adeline